г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

Рубрика "Карьера" - Андрей Басов. Журнал "National Business", октябрь 2007г.

Андрей Викторович, ваш трудовой путь начался в 2002 году, когда вас, выпускника Тюменской Государственной Архитектурно-Строительной Академии, пригласили на работу в строительную компанию «Партнер» на должность прораба. Вашим первым объектом стал гипермаркет «Южный» на улице Мельникайте. Чем вам запомнился первый рабочий день на строительной площадке?
Мои первые ощущения – огромные глаза и волосы дыбом… От страха… Мне, новичку на стройке, сразу же дали в подчинении пятьдесят студентов из стройотряда… Я работал с ними на протяжении двух месяцев и очень нервничал. Понимал, какая ответственность на мне лежит: загрузить работой пол сотни человек, которые еще толком ничего не умеют и не понимают. Как, впрочем, и я, как мне казалось в то время… Но на меня смотрел огромный коллектив, и я должен был научить их. К тому же «Южный» был очень непростым объектом. С этого здания, можно сказать, начиналось монолитное домостроение в Тюмени. И я, и мои студенты, осваивая новую технологию, были первопроходцами.
Через два месяца, когда практика у моих подчиненных закончилась, страх куда-то улетучился… На свой следующий объект - здание представительства ЛУКОЙЛА, я пришел уже четко понимающим свои задачи. Сомнения, что я здесь лишний и неопытный, рассеялись… Это был переломный момент, тогда я осознал, что нахожусь на своем месте: все могу, у меня все получается. После этого работа пошла как по накатанной дороге, новостройки сменяли друг друга…. Уже в должности руководителя проекта я строил жилой дом по улице Малыгина. Вел этот объект от нулевого цикла до вручения ключей новоселам… Вспоминается очень интересное строительство Сибирского учебного центра компании «Шлюмберже» по Московскому тракту. На этом я проработал год, и 25 декабря 2006 года был назначен на должность исполнительного директора строительной компании.
 
Приглашение на высокую должность было неожиданностью?
Скорее удивительным новогодним сюрпризом… В какой-то мере и долгожданным… Я зашел в свой новый кабинет с ощущением радости, гордости, самоутверждения… Не было уже того чувства неуверенности в своих силах, хотя я понимал: теперь у меня в подчинении не пятьдесят студентов, а триста сотрудников нашей строительной компании, а если считать вместе с субподрядчиками, то около восьмисот человек. На работу, честное слово, иду как на праздник! Каждый день открываю для себя что-то новое. Строители всегда и везде нужны… С этой мыслью я поступил  в вуз, и ее правота подтверждается для меня каждый день.
 
Ваша обязанность – контролировать работу на стройплощадке. Чаще приходится хвалить или ругать своих подчиненных? Вы строгий, требовательный или лояльный руководитель?
Наша компания является генеральным подрядчиком строительства в Заречном микрорайоне, поэтому я чувствую всю полноту своей ответственности за этих людей, за их работу, за сдачу комплекса. На эту стройку я приезжаю несколько раз в день. Может быть, еще не совсем научился делегировать свои полномочия, поэтому вникаю во все тонкости стройки. Если вижу отличную работу, конечно же, скажу об этом рабочим. Любому человеку нравится, когда его хвалят. Эти люди работали со мной, когда я еще начинал в должности прораба. С того времени сохранилось около 60% коллектива. Они меня хорошо знают и стараются не разочаровывать. Если делаю замечания, не обижаются.
 
Третий Заречный, где ведется строительство современного и комфортного жилья, называют важным для города микрорайоном… Как вы оцениваете эту «стройку века»?
Можно с гордостью сказать, что строительство идет семимильными шагами: за полтора года построено семь зданий. Подобного объема работы за столь короткий срок наша строительная компания еще не делала. Такой тон этой стройке был задан изначально. Стремительные темпы еще раз подтверждают, что, во-первых, жилье в нашем городе по-прежнему востребовано… А во-вторых, - что компания способна работать ударными темпами! Я думаю, скорок здесь будет очень красивый район, который органично впишется в существующую застройку. Третий Заречный, по моему мнению, это новый взгляд на благоустройство жилого пространства: проектом предусмотрены приличные дворовые территории, широкие дороги, просторные парковки, детские площадки… Там делается все для удобства жителей.
 
Вы работаете в строительной отрасли уже пять лет? Что, по-вашему, изменилось за это время?
Что было пять лет назад и что сейчас – это небо и земля. Технологии строительства шагнули далеко вперед. И те компании, которые не успевают за прогрессом, просто уходят с рынка. С той потребностью, которая существует сегодня на строительном рынке Тюмени, устаревшими материалами и механизмами не справится. Компания «Партнер» стремится не отстать и, может быть, в чем-то обогнать коллег и конкурентов.
 
Ваша карьера развивалась очень стремительно… За пять лет от должности прораба до исполнительного директора крупнейшей в городе строительной компании. Благодаря каким качествам, по вашему мнению, человек может заслужить подобное профессиональное признание?
Главное, я уверен, - целеустремленность и желание идти вперед. Когда человек работает так, что дальше своего забора ничего не видит и не хочет видеть, - это скучно… Я все время хочу заглянуть за этот забор: а что же там дальше, что там делают без меня? Смотрю иногда и понимаю, что я лучше могу. Мне кажется, на этой должности мне дали шанс попробовать себя, поверили мне.
 
Вы стали исполнительным директором в 26 лет. В таком молодом возрасте сложно быть руководителем?
Самым сложным оказалось добиться восприятия тебя коллективом.
 
А что может вас разочаровать?
Разочарован, когда не получается сделать задуманное. Когда какое-нибудь дело откладывается, к примеру, на неделю. Руки опускаются, когда меня не понимает коллектив, когда я не могу донести до людей, чего от них требую. Говорю, объясняю… А они делают совсем другое. Такое со мной случалось, и, я считаю, бывает у всех… В этом случае пытаюсь перенастроить и себя, и подчиненных. Пытаюсь понять, что должен сказать такое важное людям, чтобы они за тобой пошли. Но неприятности и трудности меня не останавливают.
 
Ваш жизненный девиз?
Мой девиз в жизни: «Всегда идти вперед!».