г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

"Партнер" - меценат нашего времени". Журнал "Сибирское богатство", №4 апрель 2007 г.

Ровно год назад, в апреле 2006 года, Благотворительный фонд развития города Тюмени справил новоселье. Просторный дом в цокольном этаже здания по ул. Малыгина 51/2 предоставил БФРГТ холдинг «Партнер».
 
«Мы присутствуем при уникальном событии, - приветствовала тогда гостей праздника исполнительный директор Фонда Вера Барова. – Пожалуй, только в начале ХХ века меценаты дарили дома благотворительным учреждениям». На отделку почти 400 квадратных метров, на которых разместился центр поддержки патронатных семей «Наши дети», холдинг «Партнер» потратил около 3 миллионов рублей и пообещал нести все расходы по эксплуатации помещения.

«У меня всегда вызывали большое уважение люди, посвятившие жизнь социальной работе, работе с детьми, инвалидами и со всеми нуждающимися в поддержке категориями населения, - объяснил свое решение генеральный директор холдинга Геннадий Разницын. – То, что наша компания смогла оказать помощь таким людям, - это честь для нас».

Крупный тюменский застройщик поддержал идею создания «Центра по взаимодействию с семьями, имеющими детей на опеке». «Сегодняшнее открытие, по сути, можно считать запуском новой областной программы по работе с патронатными семьями, - сказала заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Цели, которые поставил БФРГТ перед центром, благородны: обеспечить детям, оставшимся без попечения родителей, полноценные условия для воспитания и образования, объединить замещающих родителей и помочь им в решении проблем».

- Мы поняли, что доросли до больших добрых дел, - рассказывает директор по информационной политике холдинга «Партнер» Жанна Пинчук. – Поэтому и приняли решение предоставить помещение в новом доме по улице Малыгина благотворительной организации, помогающей детям. Мы провели мониторинг и в итоге обратились с таким предложением в Благотворительный фонд развития города Тюмени. Насколько я знаю, на тот момент фонд буквально оказался на улице, лишившись своего офиса. Поэтому новое помещение показалось в апреле 2006-го настоящими хоромами. Теперь же, глядя на то, какую активную деятельность ведет БФРГТ, думаем: не маловато ли места?

Я помню день открытия… Нам очень хотелось, чтобы помещение приняли, чтобы оно стало домом. Говорят, приятно делать подарки. В тот момент нам было очень приятно. «Мы в прямом смысле стали ближе, переехав в центр города, - улыбается Вера Барова. – И смогли начать оказывать реальные услуги замещающим семьям. Дети с удовольствием посещают хореографический кружок, класс по подготовке к школе, открытый совместно с общественной организацией «Родник». В нашей деятельности нас поддерживают Общественная палата РФ, Росбанк. И мы очень рады, что в течении всего года рядом с нами был холдинг «Партнер», который всегда очень внимателен ко всем нашим просьбам. Они взяли на себя все заботы, касающиеся жизнеобеспечения нашего центра. Управляющая компания «Бином» относится к нам по-отечески и ценит то, чем мы занимаемся».

Холдинг «Партнер» - один из лидеров потребительского рынка Тюмени. Это группа компаний, работающих в сферах строительства жилых и торговых объектов, розничной и оптовой торговли, производства. В настоящее время он владеет и управляет торговыми центрами формата DIY «Южный», гипермаркетом «Мосмарт» (договор коммерческой концессии), строительной компанией «Партнер», компанией «Партнер-инвест», осуществляющей инвестиционную деятельность в области строительства, предприятием по изготовлению оконных и дверных блоков «Кедр», фирмой «Колор», занимающейся производством и продажей лакокрасочных материалов, сетью супермаркетов «Пчелка», Комбинатом строительных материалов в г. Ялуторовске.

В 2006 году «Партнер» значительно расширил торговое направление своей деятельности. Открыты три новых супермаркета, а 3 ноября стартовал новый проект – торговый центр «Зеленый берег».

Реализуемые проекты холдинга – комплексная застройка 3-го и 4-го Заречных микрорайонов г. Тюмени и строительство гостинично-делового комплекса в границах улиц Сакко – Первомайская – Советская.

- Жанна, как у компании, много и давно занимающейся благотворительностью, у вас, наверняка, есть свои приоритетные направления в этой деятельности?
- Я сама мама. Моему сыну Леве 7 лет, и я не могу оставаться равнодушной, когда слышу о горестях детишек, оставшихся без родителей или воспитывающихся в неблагополучных семьях. Мы рады, что можем посодействовать тому, чтобы у этих детей было счастливое детство. Вот недавно помогли детскому съездить на конкурс, и знаю, что юные вокалисты заняли одно из призовых мест. Хорошая помощь, об этом, кстати, никому не говорила, вы – первые. И вообще считаю, что кричать «на каждом перекрестке» о своей поддержке не стоит. Помог, сделал  доброе дело – и работай дальше.
Участвуя в заседаниях попечительского совета Благотворительного фонда, в акциях, вижу, что все честно. Это особенно важно, потому что в прессе появляется в последнее время много публикаций о мошенничестве. Вот сегодня набрала слово «благотворительность» в Интернете и нашла информацию о том, что служащие центра помощи пострадавшим от урагана Катрина при «Красном кресте» пересылали гуманитарную помощь себе и своим друзьям. Если даже в таких организациях, как «Красный крест», подобное происходит, понятно, почему многие не доверяют общественным организациям.

- А какие акции Фонда вам особенно запали в душу?
- Мне нравятся добрые дела из серии малозаметных, но очень важных. Такие, как книжный обменник или обмен одеждой, например. Книжный обменник хорош тем, что в нем можно найти книги, которые больше не выпускаются, но на которых мы росли, книжки тюменских писателей, классику. К тому же сейчас не каждый может позволить себе купить книгу, а книга – наш лучший учитель. Те, кто в детстве читал хорошие книжки, - грамотные, умные люди, с ними приятно иметь дело.
Мне  нравится и конкурс «Социальная звезда». В этом году было очень много награжденных, много пожилых людей, которые не за деньги, а по зову души творят добрые дела и которым очень важно наше внимание.
А наш холдинг по зову души организовал совместно с БФРГТ День города. Супермаркет «Пчелка» сделала сладкие подарки. Ребята расклеили объявления с приглашением на праздник на соседних домах. И, несмотря на дождь, «дружные соседи» чудесно провели время – играли, соревновались, пели караоке и получали призы. Это как раз одна из тех тихих акций: незаметная для широкой общественности, но очень нужная для людей.

- Какие еще проекты планирует поддержать в этом году холдинг «Партнер»?
- Мы увеличим поддержку детских шахмат. Геннадий Юрьевич Разницын сам занимался шахматами, и время от времени мы помогаем областной федерации собрать средства на участие детишек в соревнованиях. Сейчас пришли к решению уделять развитию этого вида спорта большее внимание.

- Насколько нам известно, «Партнер» вообще весьма спортивен?!
- Мы устраиваем летние и зимние спартакиады уже третий год подряд, и это уже стало доброй традицией. Мы любим наших сотрудников, отдаем себе отчет в том, что нужно заботиться о них и о их семьях. Ведь человек проводит на работе много времени, и она должна быть не просто способом зарабатывать деньги, а местом, куда хочется  идти по утрам, решать сложные задачи, достигать целей, общаться с коллегами и вечером, получив удовольствие от рабочего процесса и результата, возвращаться домой.
Сейчас в холдинге работает более 1,5 тысячи человек. И, вот представьте, мы берем своих домочадцев и такой вот «армией» выезжаем за город, отдыхаем, соревнуемся.
Еще у нас есть конкурс детского рисунка. А каждое 1 сентября мы провожаем наших детей в школу, прощаемся с летом – ведем в кино и дарим подарки. Много еще чего интересного происходит… (Улыбается).
 
 Текст Елена Базарова.