г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

Рубрика Карьера - Артем Божедомов. Журнал "National Business", апрель 2008г.

- Какими личностными качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный руководитель?
- Прежде всего, он должен профессионально мыслить, ориентируясь на новые технологии и современные условия ведения бизнеса. Это человек, который не совершает необдуманных действий и, конечно, уверен в себе. Он умеет объединять людей, создавать им условия работы в команде и «зажигать» их новыми идеями. Кстати, считаю, что командообразование – это ключевой фактор развития любой современной компании. И еще, что очень важно, по крайней мере, для меня, - руководитель должен быть честным и порядочным человеком.

 - Назовите компании, являющиеся для вас образцом профессионализма или людей, авторитетных для Вас.
 - Есть компании-лидеры с мировыми именами, получившие профессиональное и общественное признание – "Дженерал Моторс", например. И для меня, также как и для многих, эти компании – образец для ведения бизнеса. Но безусловный авторитет для меня – легендарная "Тойота" с ее уникальными корпоративным управлением и культурой, которые позволяют ей оставаться лидером рынка. "Все что сделано, можно улучшить", - эта основная мысль корпоративной культуры концерна "Тойота" очень близка мне. Эта фраза не означает, что все, что сделано, плохо. Просто это хорошо только на данном этапе. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти вперед, ориентируясь на развитие и совершенствование.
 
- Какие из профессиональных достижений вы считаете самыми значимыми в своей карьере?
- Когда я оглядываюсь назад, некоторые мои профессиональные достижения кажутся  сегодня незначительными. Например, мой первый бизнес-план. Когда передо мной 8 лет назад была поставлена эта задача, я не знал как это делается. Сегодня мне это кажется смешным. Но я выполнил это сложное тогда для меня задание и получил положительную оценку от руководства.

Еще пример – руководством холдинга "Партнер" в период моей работы в должности начальника экономического отдела передо мной была поставлена задача постановки системы бюджетного управления. Задача была сложна тем, что в тот момент лишь немногие специалисты понимали методологию и принципы работы этой системы, было много трений, вопросов и споров, но, тем не менее, система бюджетного управления была успешно внедрена в жизнь.
 
Другое, уже более серьезное профессиональное достижение – исполнение обязанностей исполнительного директора крупной строительной компании в период отсутствия первого руководителя. Пришлось руководить предприятием с огромным объемом строительных работ. Я исполнял обязанности полгода, не имея специализированного образования, обладая навыками работы только в сфере экономики и финансов. Тогда я попробовал себя и понял, что могу стать неплохим управленцем.
 
- В чем различие между Артемом Божедомовым «пятилетней давности» и Артемом Божедомовым сегодня? Каким он станет через пять следующих лет?
- Интересный вопрос. За последние пять лет многое изменилось. У Артема Божедомова «пятилетней давности» были другие взгляды, он еще не мыслил стратегическими категориями. У меня тогда были более узкие профессиональные задачи. За эти пять лет я прошел серьезный путь эволюции. В 2004 году я пришел в Холдинг "Партнер" на рядовую должность экономиста, уже через полтора года Геннадий Юрьевич Разницын предложил мне должность заместителя генерального директора, директора по экономике и финансам. Сегодня я нахожусь на уровне топ-менеджера и несу ответственность за результаты деятельности всего Холдинга.

Если заглянуть в будущее, то я по-прежнему связываю свою деятельность с Холдингом "Партнер". Работая в этой компании, я испытываю некий драйв, кураж. Много направлений, много сложных вопросов и задач, и мне это очень нравится. Компания активно растет. Мы недавно защитили долгосрочную стратегию развития холдинга, и как раз через пять лет "Партнер" вырастет в 10-12 раз. Соответственно, шире будет круг обязанностей топ-менеджеров и их ответственность. Поэтому сейчас для меня очень важно совершенствовать свои управленческие навыки, профессионально расти. Может, это будет слишком смело сказано, но через пять лет я вижу себя в составе руководства  крупнейшего российского Холдинга "Партнер".

- Чем, на ваш взгляд, отличается карьерист от профессионала?
- Карьерист – это человек, который не ориентирован на создание ценностей. Он занимается позиционированием себя, его цель - продвижение по карьерной лестнице и получение новых должностных регалий и сопутствующих им привилегий. Он не получает удовольствия от созидания и проделанной работы. А профессионалы – это люди, которые ориентированы на результат, им интересен сам бизнес, сфера, в которой они работают. И должности для них – только атрибут.

- Хотели бы вы сегодня что-то изменить в своей карьере?
- Отвечу так. Есть два понятия: успех и развитие. Мне ближе развитие. Потому что успех конечен, а развитие – нет. А от чего возникает развитие? От неудовлетворенности ситуацией, от желания самореализоваться. Если человек перестает быть неудовлетворенным собой, то он перестает развиваться. Поэтому сейчас, решая поставленные передо мной задачи, я нахожусь лишь на очередной ступеньке своего профессионального развития. Многое еще впереди, поэтому останавливаться на достигнутом нельзя.

- Хороший руководитель учится на своих ошибках или на чужих?
- Очень каверзный вопрос… Мне кажется, что большинству современных руководителей приходится все же учиться на своих ошибках, в силу молодости российского бизнеса. Все мы люди, и от ошибок никто не застрахован. Хотя на своих учиться достаточно больно, цена любой, самой маленькой ошибки велика. Стараемся этого избежать, привлекая компетенции со стороны, активно сотрудничаем с консультантами, в том числе со специалистами из Европы и Америки.

- Как вы оцениваете ситуацию на региональном строительном рынке? Что хотите пожелать своим конкурентам?
- Конкуренция на строительном рынке Тюмени и региона достаточно высока, хотя, крупных компаний не так много. Крупная компания выигрывает тем, что социально ориентирована, предлагает высокое качество продукта, который доступен для широкого круга потребителей. Наш Холдинг - наиболее яркий пример такого клиентоориентированого бизнеса.

Что касается конкурентов, то они должны быть, поскольку нет конкурентов – нет бизнеса. Без конкуренции на рынке компания ослабевает, теряет хватку, и перестает развиваться. Однозначно, что чем сильнее конкуренты – тем сильнее мы. Поэтому нашим "коллегам по бизнесу" я желаю развиваться, расти и укреплять свои позиции на рынке.

- Какие направления деятельности Холдинга "Партнер" вы сегодня курируете?
-  Моя первая стратегическая задача – финансирование новых перспективных проектов Холдинга, поиск инвесторов и работа с ними, формирование кредитного портфеля. Вторая задача – стратегическое управление, структурирование холдинга, совершенствование системы корпоративного управления. И третья – автоматизация деятельности всего холдинга. Задачи несколько разноплановы, но равноценны для меня по значимости. Причем, решая их, мы ориентируемся на передовой европейский опыт. Финансируя проекты, мы сотрудничаем не только с российскими инвесторами, но и с иностранными банками, с ЕБРР. Формируя систему корпоративного управления, как я уже сказал, мы активно привлекаем западных консультантов. Что касается автоматизации деятельности холдинга, то и здесь мы изучаем мировые информационные системы и пытаемся применить их в своей практике. Наша задача - не отставать от бурно развивающегося бизнеса холдинга «Партнер». Есть свои сложности, но… Может быть, буду банален, тем не менее, скажу что "глаза боятся, руки делают"…