г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

"Стратегии прорыва". Журнал "Стольник", №5 май 2008 года

14 апреля в отеле «Тюмень» прошел форум, собравший около 250 топ-менеджеров, которые получили возможность в режиме реального времени поделиться опытом с коллегами, обсудить наиболее волнующие вопросы и ближайшие перспективы развития бизнеса.
 
Организаторами конференции выступили Холдинг «Партнер» и Западно-Сибирский банк Сбербанка России, а продюсером – ГК «Маркетинг-Консультант».

Форум открыл приветственным словом Александр Моор, заместитель губернатора Тюменской области. Он перечислил те выгодные условия для развития предпринимательской деятельности, которые имеются на данный момент в регионе, а также подчеркнул, что в дальнейшем перспективы для открытия и роста малого и среднего бизнеса станут еще более реальными. Подтверждением тому является личная заинтересованность в этом вопросе избранного Президента РФ Дмитрия Медведева, который внес предложение в президиум Государственного совета РФ о резком сокращении давления со стороны власти на малый и средний бизнес.

Игорь Артамонов, Председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России в своем выступлении поднял одну из важных проблем, с которой сталкиваются представители малого бизнеса, а именно: финансирование его дальнейшего развития. В сложившейся практике, как правило, крупные банки, которые предоставляют наиболее выгодные условия кредитования, неохотно идут на сотрудничество с малыми предприятиями. Сбербанк России, в свою очередь, пытается сломать сложившиеся стереотипы, и в подтверждение этого разработал целый ряд программ и продуктов, предназначенных для данного сегмента рынка. Кроме того, к настоящему моменту в Тюменской области уже функционируют 10 Центров поддержки малого бизнеса и в самое ближайшее время планируется начать кредитование инновационных проектов.

Геннадий Разницын, генеральный директор Холдинга «Партнер», говорил о том, что в основе успешного роста лежит не только финансовый фактор, но и идея, способная мобилизировать команду и сделать работу для каждого участника в коллективе интересной.

Его мнение полностью разделяет Алексей Салмин, президент Группы Компаний «Автоград», выступление которого транслировалось в видеозаписи. Он отметил, что за 15-летний путь, начавшийся с управления шиномонтажной мастерской, большинство ошибок было совершено именно в области систем управления и работы с кадрами. Отсюда следует вывод, что повышенное внимание к персоналу и управленческим технологиям лежит в основе эффективной работы компании.

Немаловажную роль в бизнесе играют и профессиональные качества менеджера, его способность верно определить вектор дальнейшего развития компании. Владимир Шевчик, Председатель совета директоров «Сибиинтел-Холдинг», на примере своей компании подтвердил данную истину. «Сибинтел» начинал свою работу в формате Cash&Carry, но руководство компании вовремя оценило изменяющийся рынок и переориентировалось с ритейла на девелопмент. В настоящий момент холдинг управляет двумя торговыми-развлекательными центрами, в его планах – строительство третьего.

Андрей Лозицкий, генеральный директор ЗАО «ТюмБИТ», представил историю своей компании как череду кризисов, которые и позволили ей развиваться дальше.

То, как укрепить позиции организации на рынке, на примере реструктуризации управления своим предприятием показал присутствующим генеральный директор ДОК «Красный Октябрь» Владимир Артановский. Подготовка к реструктуризации заняла у менеджеров компании почти три месяца, однако это дало ощутимый эффект. По словам Владимира, только после первого года работы по новой системе производительность труда увеличилась на 36,5%, а уровень оплаты труда вырос всего лишь на 18%, штат сократился на 17%, а отпускные цены на продукцию подросли на 5%.

В поддержке среднего и малого предпринимательства заинтерисованы не только представители этого сектора экономики, но и государство, которое в последнее время делает все больше шагов навстречу бизнесу. В подтверждение этому Вадим Шумков, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства привел ряд фактов. В 2007 году возглавляемый им департамент выдал 228 займов малым предприятиям Тюменской области, провел более 120 семинаров, предоставил свыше 20 тысяч консультаций. Областные власти предлагают широкий набор инструментов, позволяющим средним и малым предприятиям компенсировать часть расходов на производство, а именно: компенсация 2/3 ставки по кредитам и лизинговым платежам, погашение ½ расходов на участие в выставках, компенсация 8% стоимости товаров, приобретенных нефтегазовыми компаниями северных округов и т. д. Кроме того, докладчик обратил внимание на создание Богандинской промышленной зоны, которая открывает большие перспективы для малого и среднего бизнеса, где такие небольшие компании смогут выступить в роли подрядчиков либо поставщиков товаров для участников проектов.

В любом случае, никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Именно эту мысль выразил Тимур Дзгоев и Георгий Геденидзе, бизнес-тренеры корпорации «Бизнес-Мастер».

Мурат Нурпеисов, исполнительный директор консалтинговой группы «Лекс», чьим выступлением завершался форум, посоветовал всем компаниям, которые нацелены на дальнейший успех и развитие, сосредоточиться на разработке и внедрении бизнес-процессов.

Бизнес-форум завершился вручением памятных грамот всем участникам, которым предстояло встретиться еще 15 и 16 апреля на не менее интересных практических семинарах.
 
Текст Инна Колегова