г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

"Созидательная философия". Интервью с Геннадием Разницыным. Газета "Тюменская Область сегодня", №120, 11 июля 2008 г.

Бизнес тюменца Геннадия Разницына сегодня – это крупный Холдинг, в составе которого предприятия, работающие в сфере строительства, производства строительных материалов, торговли, девелопмента. Все это не свалилось на него с неба. Свой Холдинг "Партнер" генеральный директор вырастил из небольшой компании.
 
- Геннадий Юрьевич, как Вы попали в бизнес? Откуда появилось стремление завести свое дело? С чего оно начиналось: надоело быть наемным работником или от безысходности решили попытаться "перепрыгнуть" перестроечные трудности? 
- От безысходности ничто хорошее не начинается. Для успешного дела важна идея, вера в то, что она стоящая, и настрой на успех. Проработав около восьми лет в строительном тресте Нового Уренгоя, решил перебраться в Тюмень. Надо было найти себе дело. Шел  1991-й год, перестроечное время закончилось, развивался частный бизнес. Как строитель знал, что щебень – дефицитный ресурс для Сибири, Тюмени. И мы решили создать компанию по снабжению щебнем. Из нее-то потом все и образовалось.
 
- Говорят, что бизнесом не каждый способен заниматься. Так же, как не каждый может стать врачом, конструктором. Чем нужно обладать, чтобы добиться успеха в предпринимательстве?
- По моим наблюдениям и убеждению, в бизнесмене, особенно в том, кого называют успешным, глубоко сидит созидательная философия. Успех приходит к тому, кто хочет предложить людям новый продукт, услугу, сделать нечто такое, что жизнь сделает – пусть в малом, но лучше. Лучше не для себя – для людей, для устройства мира. Кому-то надо, чтобы появился красивый дом, уютное кафе – и он их строит! Но многие этого не понимают, придерживаясь другой философии: человек должен жить для себя, для своей семьи и улучшают именно этот закрытый мирок.
 
- А какие знания нужны тому, кто намерен броситься в пучину бизнеса? В каком возрасте надо браться за свое дело? Где учат "на бизнесмена"? 
- Знаний надо много и чем больше – тем лучше. Предпринимательству почти не учат, это то, что дано человеку, это плод его пытливого ума. Открыть свое дело можно в любом возрасте, ведь важно не то, сколько тебе лет, а есть ли у тебя готовность. Нужно понимать, какие мотивы толкают тебя в бизнес, увидеть, в каком направлении надо двигаться. Чтобы прийти к этому, надо наблюдать за жизнью. Но это не всем дано. Потому-то и развить свое дело может не каждый. Не надо делать культа предпринимательства! Очень много людей по природе своей просто не способны заниматься бизнесом.

Я бы разделил управление и предпринимательство. Менеджменту, действительно, можно обучить, есть замечательные программы не только для студентов. Например, программа делового администрирования позволяет научиться грамотно складывать цепочку любого процесса и стать неплохим менеджером. Такой специалист очень востребован рынком труда.

Сам предприниматель, по большому счету, не обязан быть хорошим менеджером. И наоборот. Это разные психотипы людей. Но многим бизнесменам, мне в том числе, приходится заниматься и управлением.
 
- Предпринимательство сопряжено с риском и некоторых ломает - говорят, мы переживаем эпоху дикого капитализма. Насколько часто в бизнесе обманывают и трагедия ли это? Ведет ли это к разочарованию или ввергает в ступор? 
 - Разочарование – это когда нарушены твои какие-то ценности, тут предпринимательство не при чем. А сталкиваться с недополученными ожиданиями – обычный процесс в бизнесе. Это больше морально-этический вопрос: если обещаешь, надо сделать, иначе обман. Коли уж случилось так: тебя обманули, это повод подумать, а не разочаровываться.
 
Впадать в ступор вообще непозволительно: нельзя жить с негативным отношением, надо ориентироваться на позитив, а не на неприятности. Впрочем, неприятности тоже заставляют думать и делать выводы. А ломает бизнес, наверное, тех людей, которые больше думают о себе, а не о деле.
 
- Достаточно часто люди объединяются, чтобы вести дело. Приходилось ли Вам ошибаться в партнерах? 
- В коллегах и людях ошибаться приходилось. Но не в партнерах. Их надо выбирать из близких тебе по целям и по духу людей.
 
- Иногда, чтобы понять, на что ты способен, надо, как говорится, ввязаться в бой. Особенно в юном возрасте. Как Вы считаете, тем, кто только ищет для себя дело, стоит создавать свою фирму?
- Малый бизнес – это то, что быстро возникает и быстро уходит с рынка. Именно в нем люди пробуют реализовать себя. Конечно, тем, кто пытается организовать свое дело, стоит испытывать силы, постараться из малого построить большое.
 
Для тех, кто делает первые шаги, на мой взгляд, весьма важно иметь в качестве ориентиров хорошие примеры. Знаю это по себе, мне повезло, в жизни есть масса людей, которые стали для меня примером в том или ином деле. Такие люди есть вокруг каждого, надо только суметь их увидеть. Оценивая поступки как пример для себя, ты делаешь важный шаг в своем качественном росте.
 
Подрастает поколение, которому бизнес достанется в наследство. Однако есть мировая статистика: 87 процентов миллионеров – это миллионеры в первом поколении. Только 13 процентов сохраняют унаследованные средства. Не многим деньги, доставшиеся даром, идут на пользу: они легко уходят, особенно в бизнесе. И не обязательно потому, что ими бездарно управляли. Просто у любого бизнеса, как у человека, есть молодость, зрелость и старость.
 
Можно унаследовать бизнес уже на последней стадии его жизни. Ну а просто деньги, доставшиеся от дяди, который "честных правил", и вовсе легко потерять, вложив куда-то не туда. Когда нет правильной цели и правильного отношения к деньгам, богатство легко утратить. Многие известные семьи, как на западе, так и у нас, готовят своих детей к наследованию, воспитывая соответствующим образом и с младых ногтей приучая к ответственности за наследуемую империю.
 
- Сегодня государство, в том числе и правительство Тюменской области, не только пропагандирует малый и средний бизнес, но и оказывает ему большую поддержку. Как Вы это оцениваете? 
- То, что государство готово помогать – очень хорошо, отечественная система администрирования экономикой неоправданно усложнена. Поддержка – это замечательно. Когда тебе помогают это плюс, но не основа развития. Все-таки правильнее ориентироваться на себя.
 
На нынешнем этапе вижу, что правительство нашей области уделяет серьезное внимание малому и среднему бизнесу, инвестиционным проектам. Не так много регионов могут этим гордиться, думаю, в этом направлении развитие у нас идет хорошими темпами. Наш холдинг в рамках поддержки инвестиционных проектов получает ощутимую помощь. И таких предприятий не один десяток.
 
- Как Вы считаете, какую пользу важнее получить начинающему? Деньги или консультацию? 
- Думаю, советы очень важны. Для начала, может быть, стоит проконсультироваться у специалистов и с их помощью понять свое предназначение.
 
Многие видят в предпринимательстве реализацию каких-то своих целей: занятость, доходы, обеспечение семьи либо своего будущего. И это неплохо. Однако надо понимать, что добиться устойчивого положения в бизнесе можно лишь при определенных условиях. Удается это далеко не всем вступившим на путь собственника.
 
Куда больше людей способны стать успешными, работая по найму. Это вовсе не плохой вариант, во всем мире более 90 процентов работают на таких условиях. Многие получают за свой труд хорошие деньги и весьма уважаемы в обществе. Лучше быть востребованным профессионалом, чем прятаться от кредиторов.
 
- И все-таки давайте вместе с начинающими предпринимателями заглянем в будущее: когда наступит покой? Когда можно расслабиться, зная, что выстроенное дело стоит на крепких ногах?
 - Пожалуй, никогда. В бизнесе важно развитие, движение вперед. Тот, кто стоит на месте - гибнет. Нужно постоянно двигаться, интенсивно работать и порой жертвовать собой и своим временем. Ведь у  нас есть только два пути: вверх или вниз.
 
Поэтому, если заинтересован в успехе своей компании – ты должен постоянно трудиться.
 
 Текст Оливия Чухлинская