г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

"Владимир Якушев:"Будем бороться за каждого человека". Газета "Парламентские известия", 13 февраля 2009 г., №25 (4767)

Во вторник в Ялуторовске состоялось совместное заседание президиума политсовета регионального отделения партии и президиума фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы. 
      Партийцы приняли также участие в выездном заседании антикризисного штаба, которое провел в Ялуторовске губернатор области Владимир Якушев, побывали на градообразующих предприятиях города. 

      Ялуторовск, небольшой город, расположенный в 75 километрах от Тюмени, с населением около 40 тысяч человек, — признанный центр переработки сельхозпродукции. Славится он и своими трудовыми, культурными традициями, богатым историческим наследием. Почти 40 лет назад Ялуторовск внесен в список исторических городов России. В 2000 году стал победителем Всероссийского конкурса «Стратегия развития малых городов», в 2003 году признан лучшим в Уральском федеральном округе в категории «Малый город», в 2005-ом — самым благоустроенным городом области. 
    ...Первым делом гости во главе с губернатором Владимиром Якушевым побывали на заводе по производству стеновых материалов «Поревит». Это самый крупный промышленный объект холдинга «Партнер». Генеральный директор Геннадий Разницын рассказал, что ввод в эксплуатацию первой линии планируется в конце февраля, пробную партию продукции получат уже в марте. Четыре независимые линии по производству силикатного кирпича, автоклавного газобетона, камнеформовочных изделий и сухих строительных смесей должны вывести стройиндустрию региона на новый уровень, снизить стоимость строительства. Возвести объект в короткие сроки, по словам Геннадия Юрьевича, удалось благодаря серьезной поддержке со стороны правительства области — льготам по налогу на имущество, компенсации процентных ставок по кредитам. 
      Следующий пункт назначения — ОАО «Ялуторовскмолоко». Управляющий директор Олег Макаров рассказывает о переменах, происшедших на молочно-консервном комбинате с 2003 года, когда он вошел в холдинг «Юнимилк». За 5 лет объем производства вырос в 10 раз. Основные затраты предприятия связаны с реконструкцией, приобретением оборудования, реализацией новых проектов (сейчас здесь готовятся запустить проект «Школьное молоко»). 
На сегодняшний день средняя закупочная цена на молоко — 10 руб. 90 копеек. Продукцию высшего сорта принимают с повышающим (до 10 процентов) коэффициентом. Молоко с частных подворий, как правило, поступает более низкого сорта. Однако на предприятии разработана достаточно гибкая ценовая политика. Путем различных надбавок переработчик старается компенсировать сельхозтоваропроизводителям потери, связанные с введением в действие федерального закона о технических регламентах. Штатная численность работников на комбинате — 978 человек. Сокращать число рабочих мест здесь не планируют. Объем производства в 2009 году сохраняется на уровне весьма благополучного прошлого года. Средняя заработная плата — 10-12 тысяч рублей.

О социальной ответственности бизнеса 
       В работе антикризисного штаба приняли участие депутаты областной Думы, представители правительства области, городской администрации, местных предприятий, банковского сектора. Открывая совещание, губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что уровень безработицы в области по-прежнему один из самых низких в России, однако это не повод для успокоения. Ситуация может измениться в любой момент, поэтому столь важно объединить в рамках штаба усилия представителей власти всех уровней, руководителей предприятий, общественности. 
 
Глава Ялуторовска Владимир Зимнев охарактеризовал обстановку в городе: 
       — Бюджетная сфера работает стабильно, коммунальные предприятия полностью выполняют свои обязательства. На 7,4 процента снижены тарифы на коммунальные услуги. Пищевая отрасль, составляющая фундамент экономики города, обеспечена договорами на весь 2009 год, часть предприятий планирует продолжать инвестиционные программы. Похуже дела у дорожников и строителей. Но руководители делают все, чтобы удержать предприятия на плаву, активно включаются в поиски заказчиков... 
       Таким заказчиком, по словам Владимира Якушева, может стать и областное правительство. В частности, госзаказ вполне реально получить местному дорожно-строительному управлению. Правда, только в том случае, если оно не пойдет на сокращение работников. Такое же условие поставят и перед другими претендентами на госзаказ. 
       В Ялуторовске разработан план по преодолению кризиса, еженедельно собирается межведомственная комиссия, на которой побывали уже 70 горожан. Из них 14 трудоустроено, на переобучение направлено свыше 40 безработных. Самые востребованные специальности: электрогазосварщик, оператор ЭВМ, стропальщик, водитель. Трое жителей изъявили желание развивать личные подсобные хозяйства, еще трое планируют заняться индивидуальной трудовой деятельностью, а пока осваивают профессии сантехника, парикмахера, деревообработчика. 
Комментируя итоги выездного заседания антикризисного штаба в Ялуторовске, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», заместитель председателя областной Думы Сергей Усольцев отметил: 
       — Получив возможность вживую поучаствовать в работе штаба, мы убедились, что правительство борется буквально за каждого человека, за каждое рабочее место. Благодаря разработанному в регионе комплексу мер ситуация остается стабильной.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте http://t-i.ru/?w=2&articleID=22521