г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

"И в строительстве завода необходимо мужество". Газета "Тюменские известия", 24 апреля 2009

 После нажатия на кнопку застучало, зашумело сердце новой производственной линии, двинулся в путь конвейер, а сверхточное немецкое оборудование начало «выпекать» газобетонные блоки. Именно так в минувшую среду прошло официальное открытие завода строительных материалов в Ялуторовске.
    Команду «на старт!», нажав на символическую пусковую кнопку, конвейеру дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель регионального парламента Сергей Корепанов. Завод, хотя и является новым производством, расположился на территории предприятия, где уже 30 лет знают толк в бетонных изделиях, - «Комбината строительных материалов». Вдохнуть вторую жизнь в одно из старейших предприятий Ялуторовска смог Холдинг «Партнер». Реализаторов проекта активно поддерживало правительство Тюменской области и Западно-Сибирский банк Сбербанка РФ. 
   - «Открытие нового производства на территории Тюменской области – всегда большой праздник, - заметил Владимир Якушев. – Вдвойне приятно, что мы открываем новое производство в достаточно непростое экономическое время. Это говорит о том, что «Партнер» занимает правильную, выверенную позицию и, несмотря ни на какие обстоятельства, продолжает вести свою политику. Данный завод – это новые рабочие места и новая налогооблагаемая база, поэтому со всех позиций сегодня очень хороший день». 
     Строительство завода заняло чуть больше полутора лет: в августе 2007 года была начата работа на объекте, а в марте нынешнего года с конвейера сошли первые газоблоки. Производственная мощность предприятия 300 тысяч кубометров в год, этого объема вполне достаточно для того, чтобы с нуля отстроить небольшой город. Столь масштабный конвейер предоставил ялуторовчанам более 200 рабочих мест.  
     - Когда в октябре на российском рынке возникли сложности, руководители Холдинга наверняка задавали себе вопрос: стоит ли продолжать проект или лучше подождать до лучших времен? – сказал Владимир Якушев. – Однако они проявили для сегодняшнего времени настоящее мужество, пошли на то, чтобы закончить проект.  
    - Мы не смогли бы справиться с этой задачей, если бы не получали поддержку правительства Тюменской области, - признался генеральный директор Холдинга «Партнер» Геннадий Разницын. – Мы на примере своего предприятия ощущаем, что программы правительства работают. Кризис – явление временное, а строительство – отрасль, которая будет нужна всегда. Если сегодня нам и будет трудно выходить на рынок, то завтра мы добьемся успеха.
    Производство блоков – лишь первая очередь завода «Поревит». Также здесь планирует наладить линию по изготовлению строительных смесей, силикатных и камнеформовчных изделий. Если в случае с первой очередью руководители Холдинга рискнули пойти ва-банк, то с оставшимися конвейерами решили повременить 1-2 года. Сейчас их основной задачей является укрепление рынка и доведение технологии до уровня минимальных затрат. К маю предприятие планирует выйти на 50 процентов от номинальной мощности, а концу года достигнуть отметки в 80 процентов. Кроме того, необходимо, чтобы завод работал не на склад, уверенно руководство. Эту задачу планируется решить за счет довольно привлекательной цены.
      Газобетон – относительно новый стройматериал, однако с каждым годом в России становится все более популярным. Этот материал не горит, хорошо держит тепло, легко пилится, режется и транспортируется. Кроме того, он значительно дешевле своих собратьев по цеху. По заверениям работников завода, стоимость возведения дома площадью 100 квадратных метров из газоблоков составляет 168 тысяч рублей. 
 Текст Андрей Решетов (Ялуторовск)

Комментарий Сергея Корепанова, председателя Тюменской областной Думы
Комфортное жилье станет доступнее 
    - Такие события, как открытие завода, важны и в «мирное» время, а в кризис, когда всем тяжело, запуск нового производства важен вдвойне, тем более что подобных поистине передовых технологий у нас в области не было до сих пор ни на одном предприятии строительной индустрии. Газобетон и конструкции из него, безусловно, будут пользоваться спросом не только на тюменском юге и в автономных округах, но и в соседних регионах. Они позволят строить более качественное жилье и с наименьшими издержками. 
     Тюменская областная Дума в свое время принимала решение о поддержке строительства этого завода. Если потребуется продлить период действия налоговых льгот на следующие годы, с тем чтобы предприятие легче вышло на проектную мощность, то правительство области и депутаты пойдут на это. Ведь пока состоялся пуск только первой очереди завода. Вторую линию по производству кирпича инвестор планирует запустить за полтора-два года, а там не за горами пуск третьей линии по производству столь востребованных на рынке сухих строительных смесей. С выходом данного завода на проектную Тюменская область будет чувствовать себя гораздо увереннее. Собственные строительные материалы будут способствовать решению задач одного из важнейших приоритетных национальных проектов по обеспечению тюменцев доступным и комфортным жильем. 
Текст Андрей Фатеев.