г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

"Оставить свой след на земле". Газета "Квартирный вопрос", №17 (619), 5 мая 2009 г

Впервые в Тюмени состоялся Областной Молодежный Фестиваль рабочих профессий, в котором приняли участие молодые рабочие предприятий и учащиеся учреждений профессионального образования. Организаторами этого проекта выступили Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, Молодежная биржа труда и Тюменский областной государственный институт развития регионального образования (ТОГИРРО).
    Во все времена ценился труд настоящего мастера, будь то строитель или портной. Создать что-то нужное и важное, оставить свой след на земле – доверено сегодня молодежи. Подтверждение тому – первый областной молодежный фестиваль рабочих профессий, который прошел 24-25 апреля в областном центре на базе областного Дворца искусств «Пионер».
   С напутственным словом к конкурсантам обратились организаторы мероприятия. Открыл череду поздравлений заместитель директора Департамента образования и науки Тюменской области Игорь Шишкин: -Фестиваль впервые проходит в таком формате и в таком объеме. Раньше мы проводили отдельно конкурс по каждой специальности, но на этот раз посчитали, что правильнее будет устроить праздник на для всех. Я с особым удовлетворением хочу поприветствовать школьников, которые приглашены на это мероприятие, потому что именно перед вами сегодня стоит самый главный в жизни вопрос – вопрос выбора своей судьбы…
   Сегодня система начального и среднего образования очень достойно представлена на территории Тюменской области, очень динамично развивается  и пользуется серьезной поддержкой Правительства Тюменской области. Наши учебные заведения очень активно участвуют во всероссийских конкурсах и побеждают. Действительно, есть куда стремиться, и есть чему учиться. Наверное, только в этой системе, - системе начального и среднего профессионального образования, - вы можете получить доступное, качественное и, самое главное, востребованное сегодняшним рынком труда образование. Через год-два, максимум три, вы будете иметь на руках хорошую профессию, то самое ремесло, которое поможет вам в этом нестабильном бушующем море. Я хочу, чтобы вы внимательно посмотрели, послушали и правильно сделали выбор. А участникам сегодняшнего мероприятия, а их почти девяносто человек, я желаю – победы и успеха потому, что вы уже прошли внутренний отборочный конкурс в своих профессиональных учебных заведениях, и действительно, сегодня и завтра, вы должны будете показать нам всем, чем же вы овладели – ваше мастерство, ваше искусство.
   Особенно приятно, что такой фестиваль был организован в рамках года молодежи. В первом молодежном фестивале рабочих профессий приняли участие молодые рабочие и учащиеся учреждений среднего профессионального образования Тюмени и Тюменской области. 
   Своих конкурсантов на конкурс рабочих профессий направили города Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Тюмени, Ярковский, Нижнетавдинский, Голышмановский, Вагайский, Уватский, Армизонский, Викуловский, Казанский муниципальные районы – всего более 20 учреждений профессионального образования, за звание «Лучший по профессии» боролись более 80 человек. В течение двух конкурсных дней свое профессиональное мастерство демонстрировали юные слесари, штукатуры, сварщики, повара… Оценку работы конкурсантов давало строгое жюри, знающее о профессии не понаслышке. Так, например, самого достойного штукатура из юных специалистов выбирали начальник участка ООО «Тюменьстроймонтаж» Сергей Ямуков, директор ООО «Сибстройсервис» Виктор Каканов, директор фирмы «Декорум-Элит-Урал» Леонид Макаров. Председателем жюри по каждой номинации была избрана Наталья Милованова, проректор по науке ТОГИРРО.
   В первый конкурсный день, 24 апреля, молодые специалисты решали тестовые задания по теоретической части, а уже 25 апреля с удовольствием приступили к демонстрации практических навыков. Слесари чинили машины, штукатуры месили раствор и шпаклевали стены на одной из городских строек, а повара готовили кулинарные шедевры. 
   Среди молодых специалистов в номинации «Лучший по профессии «Штукатур» победителями областного конкурса стали: 1 – Марина Туравинина, ЗАО «Комбинат строительных материалов», 2 – Тигран Харазян, ООО «Барс», 3 – Надежда Алексеева, ЗАО «Отделочник-20». 
 
   Первый Областной Молодежный Фестиваль рабочих профессий собрал под своим крылом более восьмидесяти участников: сварщиков, штукатуров, поваров… И кто знает, может несколько десятков лет спустя, получая более высокие профессиональные награды, такие как «Заслуженный строитель РФ», они вспомнят, как в 2009 году на сцене областного Дворца пионеров «Пионер» они получили свое первое профессиональное призвание и окончательно утвердились в том, что выбрали самую лучшую профессию. В добрый путь, участники Фестиваля! Пусть эти первые награды станут вашим стартом в большую профессию! Ведь именно вам будет доверено самое главное – оставить свой след на земле!

Текст Екатерина Крючкова
Полную версию статьи читайте в газете «Квартирный вопрос» №17 (619) от 5 мая 2009 года.