г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

Меркурий для бизнеса. Тюменский бизнес журнал № 10, 2010

Ирина Штрах
 
Меркурий для бизнеса
 
«Меркурий-Клуб» отметит в этом году пятилетие. Его поздравят не только те, кто стоял у истоков рождения этого некоммерческого партнерства. Вместе с профессиональным ростом делового Клуба прибавлялось количество его членов и просто друзей.
 
Теперь в этой общественной организации состоит сто лучших представителей тюменского бизнеса и политической элиты региона. Без этих людей «Меркурий-Клуб» вряд ли бы существовал и продолжал «креативить».  Членство в сообществе как-то сразу стало неким мерилом успешности предпринимателя.
 
Генеральный директор холдинга «Партнер», член «Меркурия-Клуба» Геннадий Разницын, вспоминая о времени начала создания Клуба, прячет улыбку и вздыхает: «Как можно было отказать двум замечательным женщинам – Ольге Езикеевой и Екатерине Семеновой, обладающим такой невероятной силой убежденности в своей идее?» Он не скрывает слова восхищения в адрес вдохновительниц и создательниц Клуба. Хотя этим двум «идеалисткам» уже давно некогда плотно заниматься своим любимым проектом: Екатерина Семенова – депутат Государственной Думы, а Ольга Езикеева руководит Фондом развития и поддержки предпринимательства. Да и особого контроля с их стороны не нужно: детище вполне самостоятельное и развивается согласно намеченным планам.
Геннадий Разницын пришел в первый созыв и рассказывает, что энтузиазм «меркурианцев» не иссякает все время: «Мне постоянно приходят смс на телефон с приглашением на разные мероприятия, организованные «Меркурием». Это всегда заметные события и я сожалею о своей низкой активности: не всегда могу принять в них участие».
 
– Геннадий Юрьевич, а сможете нарисовать портрет предпринимателя, кому может быть полезно членство в Клубе?

– Всем может быть полезно. Но там не дают деньги или подряд. В клубе можно получить то, что ни за какие деньги не купишь: общение и связи. «Меркурий» умеет собирать представителей бизнеса,  учитывать нюансы взаимоотношений. Но кроме деловых встреч важно и неформальное взаимодействие. В нашем городе не так много публичных площадок, на которых представители власти и бизнеса могут обсудить проблемы и перспективы развития экономики. Клуб предоставляет такую возможность.

– Вы помните свое последнее участие в мероприятиях «Меркурия»?

– Да, летом. На «круглом столе» обсуждали ситуацию на рынке жилья, точки роста экономики области. Говорили о том, что надо создавать производства. Что заметно  оздоровление экономики. Что по статистике в области падение строительной отрасли составило 20-25 процентов… Мне казалось, что существенно больше.

– Информационный обмен внутри Клуба происходит только среди представителей среднего бизнеса?

– Ну почему? Малый бизнес также активно участвует в деловых событиях. Видите ли, дорогу осилит идущий. Если у человека есть интерес к общественной и деловой жизни региона, то он его проявит и получит ровно тот опыт, за каким пришел.

– Чем может помочь вступление в Клуб начинающим предпринимателям?

– Они получат тот же опыт. Причем от практиков со стажем. Целая серия семинаров проходит под эгидой «Меркурия-Клуба» именно для тех, кто хочет создать свой бизнес.

– А если о «Меркурии» кто-нибудь еще не знает…

– Это вряд ли. Дирекция «Меркурия» побывала уже почти во всех городах юга области. На эти выездные мероприятия приходят сотни желающих получить новую информацию. Предприниматели – это та среда, которая живо откликается на запросы времени.  А если не встречаться и не общаться друг с другом, никогда не узнаешь о потребностях рынка товаров и услуг. Ведь, чтобы успешно работать в конкурирующей среде, нужно знать многое: запросы потребителей в первую очередь и вовремя на них реагировать.

– А что Вы вкладываете в понятие «успех»?

–Как предприниматель выглядит? Как улыбается? Сколько книг прочитал? Нет, на это не смотрят.  А вот какое место в рейтинге его компания занимает – на это обращают внимание. Принято считать, что единица измерения успеха – деньги. Я с этим согласен, если мы говорим об успешном предпринимателе, а не о человеке. Мне больше нравится, когда предприниматели что-то полезное делают. Можно «сидеть» на нефтяной вышке, а можно прекрасную «Булочную» открыть и тоже пользу людям приносить. Если человек доволен собой, тем, что он создал – это тоже частичка его успеха.

– Можно узнать, а Вы довольны собой?

– Все время довольным собой быть нельзя. Позитивное развитие происходит именно тогда, когда человек недоволен собой.

– Не могу не спросить о новых проектах Холдинга «Партнер». Над чем работаете?

– Мы развиваем производство в Ялуторовске, это завод «Поревит», который уже зарекомендовал себя на строительном рынке. Мы видим новую нишу на рынке жилья. Это жилье в 4-5 этажности: средней ценовой категории, но достойного уровня и с хорошей инфраструктурой. Мы уже начали строить такие дома: в поселке Боровском и в Ялуторовске.

– Пожелаю «зеленого света» Вашему проекту. А за новшествами законодательства следите? Вот опять налоговую базу собираются менять…

– Это не очень хорошая новость. Но в рамках существующего российского законодательства и легального административного поля бизнес можно вести. Немного мешают административные барьеры… так что есть куда нашим законодателям стремиться.

– Геннадий Юрьевич, а каких стремлений Вы пожелаете «Меркурию-Клубу»?

– Это интересный и полезный для города проект. Он создан не по велению «сверху», а на общественных началах.  Уже сформированы традиции, система коммуникаций, позволяющая предпринимателям решать ряд важных для них задач. Как еще власть сможет узнать, что происходит в бизнесе, если не от самого бизнеса? В свою очередь, бизнесу важно понимать логику власти. Это общение возможно в рамках Клуба, и оно происходит. Руководство Клуба относятся к своему делу ответственно, все время пытаются придумать что-то новое и полезное.  А что пожелать? Зажигать нас своими идеями. С днем рождения!