г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

Cтроительство экологично? Газета "Квартирный вопрос", №37,20 сентября 2010.

В последнее время вопрос экологичности становится все более актуальным вопрос временного общества. Не обошел он стороной и строительную сферу. Людям хочется жить в домах из экологически чистых материалов, которые не причиняли бы вреда их здоровью. Так что же такое по-настоящему экологичный и комфортный дом?
 
На современном строительном ринке наблюдается, так сказать, бум легких бетонов. К ним относятся: газобетон (газосиликат), пенобетон (полистиролбетон), керамзитобетон и реже используемые арболит, перлитобетон и другие. Одной из разновидностей легких бетонов является ячеистый бетон, к примеру, газобетон и пенобетон, которые чаще других легких бетонов используются в строительстве.
Но вернемся к нашему главному вопросу: какой материал экологичен по своей природе? Как оказалось в ходе  мини-исследования, все-таки газобетон. Чтобы не оказаться голословными, приведем несколько доказательств.
Блоки из автоклавного газобетона, к которым относятся блоки «Поревит», не содержат химических добавок и других вредных примесей, что позволяет считать их высокоэкологичным, естественным стеновым материалом. И это несмотря на то, что в его исходный состав входит известь. В процессе производства известь вступает в реакцию с песком и цементом, приводящую к образованию нового минерала, по своим свойствам близкого к природному минералу тобермориту. При этом стоит обратить внимание на то, что одним из основных компонентов в составе газобетонных блоков «Поревит» является песок, а не зола, как в других разновидностях газобетонных блоков, ведь зола по своей сути- отходы производства. Большую роль в качестве продукта играет завод, на котором этот материал произведен. Установки по производству пенобетона относительно недороги, поэтому необходимо большое внимание оказать приобретаемому вами материалу.
Даже имеющиеся санитарно-гигиенические сертификаты на выпускаемую продукцию не могут гарантировать абсолютного качества блоков. Экологичность пенобетона во многом зависит от честности его производителя, который следит за соблюдением рецептуры смеси. С газобетоном совсем иная история. Его производство невозможно в кустарных условиях. Газобетонные блоки выпускаются только на таких крупных заводах, как например, ялуторовский завод стеновых материалов «Поревит», что уже является гарантией качества и внимательности к соблюдению техпроцессов.
Любой процесс строительства - это не только точный расчет, но и эстетика. Производитель газобетонных блоков «Поревит» не забывает и об этом. Согласитесь, дом из белых или из серых блоков выглядит по-разному, при этом стоимость этих блоков примерно одинакова. Почему же тогда не задуматься о красоте? Не только в России, но и в других странах мира большое внимание уделяется экологичности газобетона. В Европе, в частности в Чехии, блокам из автоклавного газобетона дали определение «биоблоки», так как в их состав входят наиболее эффективные порообразователи, обеспечивающие нужное содержание воздуха. А что может быть естественнее воздуха, если он не загрязнен какими-либо отходами? На Востоке, в Японии, газобетон называют «искусственным деревом». Действительно, блоки «Поревит» дышат, чем очень напоминают дерево. Правда, дерево, если копнуть глубже, тоже трудно назвать абсолютно экологически чистым материалом.
Заметим, что дерево в строительстве практически не применяется без обработки пропитками, лаками, красками, что негативно сказывается на естественной экологичности материала.

Матвей КИСЛЯКОВ