г.Тюмень, ул.Холодильная, 114,
тел.: (3452) 50-40-51, факс (3452) 50-40-57

Проекты нового времени. Строительные материалы от завода "Поревит". National Business №6(43), июль 2010

    Строительные материалы от Завода "Поревит"
 
Можно ли сократить строительные расходы на треть и при этом не потерять в надежности и качестве? «Мы уже сделали это!» - отвечает Артем Сергеевич Божедомов, генеральный директор ЗАО «Комбинат строительных материалов».
 
Технологии лидеров.
     Как известно, холдинг «Партнер» всегда большое внимание уделял строительству и производству стройматериалов. Открытие нового Завода стеновых материалов в Ялуторовске с применением самых передовых технологий производства стройматериалов стало большим событием для Тюменской области.
   Фактически речь идет о четырех самостоятельных производствах, которые разместятся на одной территории. Первая очередь состоит из линии по выпуску газобетона, которая  вступила в строй в апреле 2009 года и общая производственная мощность которой составляет 300 тыс. куб.м. Вторая очередь, запуск которой намечен на декабрь, позволит организовать выпуск силикатных изделий, прежде всего крупноформатных силикатных блоков и кирпича. Третья очередь завода (конец 2011 года) будет состоять из мощности по производству сухих строительных смесей. Четвертая очередь (конец 2012 года) позволит организовать выпуск изделий из искусственного камня.
    Стоит особо отметить, что предприятие оснащено новейшей немецкой техникой и отвечает самым высоким стандартам в сфере экологической безопасности. «Германия сегодня является законодателем мод в строительной индустрии, - поясняет Артем Божедомов. – Все передовые технологии рождаются и проходят обкатку в этой стране, чтобы потом получить распространение во всем мире. И мы решили выбрать лучшее».
 
Идеальный выбор.
   Строители народ практичный, а потому к нововведениям относятся довольно скептически. Тем более примечателен успех газобетона «Поревит», представленного сегодня на большинстве тюменских строек и даже за пределами области. «Все очень просто, - объясняет Артем Сергеевич. – Мы предложили материал легкий, удобный в монтаже, с идеальной геометрией, безупречный с экологической точки зрения и при этом по очень привлекательной цене». Обладая лучшими характеристиками материал успешно конкурирует на рынке.
    Владельцы загородных домов и дач особо ценят газобетон за его экологические свойства, по которым этот материал близок к дереву. «Поревит» впитывает и отдает влагу, за счет чего создает благоприятный микроклимат в помещении. В таком доме тепло зимой и прохладно жарким летом. В отличие от других схожих стеновых материалов в газобетоне отсутствуют синтетические элементы, например, пенополистирол. Кстати, в отличие от дерева, газобетон является абсолютно негорючим материалом, выдерживая прямое попадание огня в течение восьми часов.
   Широкое применение газобетон получил и при строительстве многоэтажных домов, возводимых по каркасно-монолитной технологии. Идеальная геометрия, малый вес, пазогребневая система, и применение клея вместо раствора позволяют значительно снизить затраты и увеличить скорость работ.
«В Европе кладку из газобетона выполняют самые малоквалифицированные рабочие, - говорит Артем Божедомов. – Недавно мы проводили конкурс, в ходе которого рядовые обыватели впервые взявшие в руки мастерок, за час выложили из блоков «Поревит» стену высотой в пять рядов, что изначально вызывало сомнение у профессиональных строителей и позволило убедиться в  легкости материала в применении
   Организация производства газобетона в Тюменской области, из местного сырья и на современном автоматическом оборудовании, позволяют реализовывать «Поревит» по ценам, сопоставимым со стоимостью аналогичных материалов, производимых в «кустарных» условиях, но значительно превосходящих их по качеству. «Несложный расчет показывает, что кладка стен дома площадью 100 кв.м обойдется в 160 тыс.руб., - говорит Артем Божедомов. – Это означает, что капитальный, экологически чистый дом может позволить себе любой человек. Неудивительно, что в разгар строительного сезона наблюдается дефицит материала.
Большие партии «Поревита» отправляются в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Омск, Курган, поступают заказы из Новосибирска и Красноярска. В Екатеринбурге из тюменского газобетона возводится крупнейший в Европе район «Академический» на 325 тыс. жителей. «Газобетон нельзя назвать самым дешевым материалом, - признается Артем Божедомов. – Но по соотношению цена и качество он, безусловно, лучший».

Секрет дешевой стройки.
  Преимущества газобетона и в самом деле не вызывают сомнений. Но зачем создавать еще одно производство силикатных изделий? Ведь назвать силикатный кирпич или блоки из этого материала уникальным продуктом вряд ли решатся даже их создатели.
   «Мне не раз приходилось отвечать на подобные вопросы, - признается Артем Божедомов. – Строители привыкли работать с кирпичом и порой не сразу осознают преимущества силикатных блоков. Но ведь не случайно 60 % зданий в Европе возводятся именно из этого материала?!».
    В отличие от большинства российских производителей силикатных изделий, новый завод «Партнера» будет использовать систему двустороннего прессования, гарантирующую повышенную прочность изделия. И более точную геометрию.
Крупноформатные блоки делают стройку не только удобной, но и быстрой, а значит более экономичной. «Скорость строительства увеличивается в шесть-семь раз, сокращаются применение ручного труда и расход вспомогательных материалов, повышается прочность конструкции, качество звукоизоляции помещений», - перечисляет Артем Божедомов. Благодаря высокой плотности силикатных блоков перегородки толщиной в 8 см. будет достаточно  для выполнения всех требований в части звукоизоляции. Передовая технология окрашивания позволит выпускать облицовочный кирпич любых цветов и оттенков.
  Для того, чтобы наглядно продемонстрировать достоинства этой технологии компания решила построить два дома полностью из силикатных блоков большого формата. По расчетам, затраты на возведение одного квадратного метра жилья при этом снизятся на 37% - в сравнении с использованием кирпича. «Думаю, ни один строитель, каким бы приверженцем традиций он не был, не сможет отказаться от возможности на треть сократить стоимость строительства» - подытоживает Артем Божедомов. Собственно говоря, это уже произошло в Европейской России, где более активно используются силикатные изделия.  Сегодня эпоха новых технологий в строительстве наступает и в Западной Сибири.
 
 Текст: Станислав Белов